
1941- Хабаровский край в годы Великой Отечественной войны-1945

Один народ- одна история:
дорогами Победы

Дальневосточные вёрсты войны...
Значимость дальневосточных рубежей в военный период включает следующие четыре составляющих: население Дальнего Востока, ресурсы и производственные мощности, каналы доставки грузов по ленд-лизу и Тихоокеанский театр военных действий (ТВД), частью которого являлись и дальневосточные регионы.
Хабаровский край, как и весь Дальний Восток Союза Советских Социалистических Республик, находился в годы войны далеко от линии фронта. Но здесь был свой фронт: трудовой. В заводских цехах, в портах, в полях, на рыбацких сейнерах ковалась Победа. Хабаровский край с 1941 по 1945 год строил боевые корабли, боевые самолеты, лил сталь, промышленность края в годы войны впервые освоила производство авиабомб, снарядов, мин, минометов, поставлял войскам тысячи тонн продовольствия.

В кратчайшие сроки вся промышленность региона была переведена на «оборонные рельсы»: мобилизованы все внутренние резервы, разрабатывались колоссальные сырьевые богатства Хабаровского края, перестроена вся жизни на оборонный лад.
Экономика Хабаровского края полностью была переориентирована не только на военные нужды, но и на создание автономного мощного хозяйства на случай открытия фронта на Дальнем Востоке.
Несмотря на все трудности военного времени, жизнь не останавливалась. Ходил общественный транспорт, работали школы, институты, библиотеки и музеи. А театральное дело в Хабаровске именно в годы Великой Отечественной войны получило самый мощный импульс развития.
В Хабаровске в эвакуации находился Ленинградский Новый драматический театр. «Выезжали с постановками на предприятия, в воинские части, дальние сёла», - говорит Михаил Терехов.
Благодаря ленинградцам в Хабаровске в годы войны родился ещё один театр – ТЮЗ.
С 1941 по 1945 года с Дальнего Востока на борьбу с фашистскими оккупантами было направлено 23 дивизии и 19 бригад. Согласно другим материалам за военный период было мобилизовано 517 тысяч дальневосточников, 83 тысыячи из которых погибло на фронтах ВОВ.
Победу в Великой Отечественной войне советского народа 9 мая 1945 мая Хабаровск встретил 60-тысячным митингом на главной городской площади (тогда она называлась площадью Свободы) с пролётом над городом военной авиации и всеобщим ликованием. Однако война на Дальнем Востоке в тот день не закончилась. В августе и сентябре предстояли ещё кровопролитные сражения против японской армии, освобождение Северного Китая, Кореи, юга Сахалина и Курил.
Стратегическая значимость удаленных регионов очевидным образом показала себя в наиболее тяжелые для Советской России времена
Неудивительно, что важность дальневосточных территорий в мирное время трансформировалась, сохраняя как оборонную нагрузку прошлых лет, так и новые аспекты. В постсоветской России после 2000-х годов Москва так же придает значимость удаленному макрорегиону. Естественно, что значение Тихоокеанской России наполняется новым содержанием, однако факторы экономики, транспортной составляющей, функций национальной безопасности, которые позволяют увидеть, как преемственность, так и новый смысл в российском Дальнем Востоке.

Железнодорожный транспорт в Хабаровском крае в годы Великой Отечественной войны

Школы Хабаровска продолжали работали
в довоенном режиме