top of page

Надежный тыл.
Как хабаровские  предприятия работали в военное время

В первые дни войны Г.А. Борков, первый секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б), выступая перед партийным активом сказал: "Необходимо быстро и решительно перестроить всю работу, подчинив её нуждам и интересам фронта. Борьба должна вестись со всей силой и упорством!". 

   Экономика Хабаровского края полностью была переориентирована не только на военные нужды, но и на создание автономного мощного хозяйства на случай открытия фронта на Дальнем Востоке.

     В невероятно короткий срок удалось перестроить на военный лад всю промышленность. Только за четыре месяца 1941 г. было организовано восемь промышленных комбинатов, девять пищекомбинатов.
До войны на Дальнем Востоке не было собственной металлургической базы. Пуск первой очереди завода "Амурсталь" в г. Комсомольске-на-Амуре стал настоящим трудовым подвигом,   уже 15 февраля 1942 года он дал первую сталь.

      За годы войны в крае было построено более 20 крупных предприятий, создана собственная промышленность для выпуска боеприпасов. В 1945 году основные заводы и фабрики г. Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре выпускали продукции в четыре раза больше, чем в 1940 году.

          С 5 августа 1941 года Хабаровский завод им. Молотова («Дальдизель») начал производить и ремонтировать артиллерийские системы. За годы войны выпуск оборонной продукции на заводе вырос в 7 раз.

      В беспрецедентно короткие сроки в крае наладили производство авиабомб, снарядов, мин, минометов. В цехах завода «Дальэнергомаш», отливались корпуса для мин и гранат, детали для танков. С 1942 года завод полностью перешёл на ремонт танков.

    Хабаровский край ремонтировал танки, давал фронту корабли, бомбы, нефте- и рыбопродукты, многое другое. В военные годы были построены и введены в действие рыбный порт Маго, автогужевая дорога Хабаровск-Биробиджан-Райчихинск, железная дорога Известковая – Ургал и другие объекты. В ноябре 1942 г. была введена в эксплуатацию первая очередь Оха-на-Сахалине – Софийск-на-Амуре. Все это было достигнуто путем невероятного напряжения сил всех трудящихся края. 

     Несмотря на все трудности военных лет, в крае были пущены в эксплуатацию Хабаровская табачная фабрика, консервные и овощесушильные заводы, стекольный завод, пять кожевенных заводов. В г. Комсомольске-на-Амуре начал работать химический завод.

      Во время Второй мировой войны основой дальней бомбардировочной авиации считался легендарный самолёт «Ил-4» (до марта 1942 года — ДБ-3Ф). Всего в военные годы было построено 5256 таких самолётов. Половина из них — 2732 самолёта — вышла из цехов Авиационного завода № 126 в Комсомольске-на-Амуре. В июле 1942 года этот завод первым в Хабаровском крае среди промышленных предприятий был награжден орденом Ленина.

           Но Комсомольский-на-Амуре Авиационный завод не ограничивался только выполнением государственного задания. За годы войны там построили более десяти «именных» эскадрилий: «Комсомольск», «Хабаровский Комсомол», «Комсомол Колымы», «Сухинический колхозник», «Дальневосточный чекист», «Камчатка фронту» и другие.

  В Хабаровском крае в годы войны значительно выросло производство морских и речных кораблей. Судостроительный завод Комсомольска-на-Амуре (Амурский СЗ) строил корабли и подводные лодки, производил корпуса авиационных бомб, артиллерийских снарядов. В 1945 году за выполнение заданий Государственного Комитета обороны завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

     Кроме ударного труда на производстве хабаровчане отдавали в помощь фронту свои собственные сбережения. Уже в ноябре 1941 года в краевой конторе Госбанка был открыт специальный счет, на который поступали добровольные пожертвования в Фонд обороны. Первый взнос был внесен комсомольцами завода им. Горького и составлял более 20 тыс. руб. 21 декабря 1941 г. в Хабаровске на 10-тысячном митинге представителям Красной Армии было передано звено боевых самолетов, полученных на средства, собранные трудящимися края. На собранные деньги покупалась военная техника, которая затем отправлялась на фронт. Но кроме этого отдельные организации собирали дополнительные средства. Так с помощью пионеров Хабаровска были собраны деньги на строительство боевого самолета "Хабаровский пионер". Их поддержали пионеры других дальневосточных городов. На разных фронтах воевала техника, купленная на личные деньги горожан: две эскадрильи бомбардировщиков "Хабаровский комсомол", колонна тяжелых танков "Хабаровский осавиахимовец", корабль "Морской охотник".

   Каждый год на праздники на фронт отправлялись эшелоны с подарками для бойцов, которые были собраны жителями Хабаровского края. Были созданы специальные комиссии по сбору теплых вещей и одежды для бойцов Красной Армии. Первый такой эшелон для защитников Москвы отправили из Хабаровска в декабре 1941 года. Затем такие эшелоны стали традицией.

    В годы Великой Отечественной войны не менее трети квалифицированных рабочих и инженеров хабаровских промышленных предприятий ушли на фронт. На их места встали женщины и совсем молодые люди, порой подростки 14−15 лет. Мальчишки и девочки 14−15 лет, согласно справке исторического архива, составляли до 80% всех работающих. Именно эти дети производили боевые самолёты, строили боевые корабли, делали мины и снаряды — всё для фронта, всё для Победы!

   За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 189432 человека из рабочих, служащих, колхозников, советской интеллигенции награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".

 

Ремонт танков на заводе Дальэнергомаш,1943.jpg

Ремонт танков на заводе Дальэнергомаш,1943

Мины, изготовленные на Хабаровском автобронетанковом ремонтном заводе №105, 1942.jpg

Мины, изготовленные на Хабаровском автобронетанковом ремонтном заводе №105, 1942

Цех Хабаровского завода №83 им. Горького,1943

Эскадрилья "Хабаровский комсомолец", 1941

bottom of page