top of page

«Необходимо быть готовым к борьбе на два фронта…»

Первый советский фронт в годы Второй мировой войны был создан ровно за год до нападения гитлеровской Германии. 21 июня 1940 года приказом Наркомата обороны СССР им стал Дальневосточный фронт со штабом в Хабаровске.

         В 1938–1939 годах прошла целая череда боев наших и японских войск у озера Хасан и на реке Халхин-Гол. Только на фоне грандиозных битв Второй мировой войны они кажутся небольшим локальным конфликтом, но, по сути, это была настоящая война между Японией и СССР.

    После захвата Маньчжурии японское руководство систематически устраивало военные провокации на дальневосточной границе в Приамурье и Приморье. Каждый раз японцы получали достойный отпор, но провокационной деятельности не прекращали.

     В напряжённой обстановке руководство СССР укрепляло дальневосточные рубежи, повышало боеготовность и боеспособность войск на Дальнем Востоке. Особое значение придавалось улучшению управления войсками, совершенствованию организационной структуры общевойсковых соединений и их технического оснащения. После событий у озера Хасан на базе переформированных управлений 2-й Отдельной Краснознаменной армии и Хабаровской оперативной группы в сентябре 1938 года были восстановлены управления 18-го и 20-го стрелковых корпусов в Куйбышевке-Восточной (Белогорск) и Биробиджане, в мае 1939 года в Ворошилове-Уссурийском (Уссурийск) образовано управление 31-го стрелкового корпуса

Летом 1940 года нарком обороны маршал Тимошенко писал Сталину: «Советскому Союзу необходимо быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии, поддержанной Италией, Венгрией, Румынией и Финляндией, и на востоке против Японии как открытого противника или противника, занимающего позицию вооруженного нейтралитета, всегда могущего перейти в открытое столкновение».

158679_800.jpg

Бои у озера Хасан, 1938 г.

16-1.jpg

Конфликт у р. Халкин-гол, 1939 г.

     Крупные мероприятия по усилению войск на Дальнем Востоке и совершенствованию организации их управления были проведены в 1940 и начале 1941 года. Для повышения эффективности управления войсками в июне 1940 года было воссоздано управление Дальневосточного фронта, командующим войсками фронта назначен комкор Г.М. Штерн, начальником штаба — генерал-майор М.А. Кузнецов, членом военного совета — корпусной комиссар А.С. Желтов.

    В январе 1941 года командующим войсками Дальневосточного фронта назначен генерал-полковник (с 22 февраля — генерал армии) И.Р. Апанасенко, начальником штаба — генерал-лейтенант И.В. Смородинов, членом военного совета — дивизионный комиссар Ф.П. Яковлев.

«Японцы вели себя агрессивно…»

Нападение Германии на СССР резко обострило обстановку и на советско-японской границе. Один из пограничников на заставе в Приморском крае так вспоминал будни 1941 года: «Японцы вели себя агрессивно. Мы в светлое время на границе не показывались — обязательно обстреляют…»

Подобная обстановка сохранялась на протяжении всех лет Второй мировой войны. Например, за один лишь 1942 год только в Приморье было зарегистрировано свыше 500 диверсионных вылазок и переходов сухопутной границы СССР группами и подразделениями японских военнослужащих.

Правительство в Токио и командование японской армии хотели иметь «законный» повод для объявления войны, чтобы атаковать СССР после того, как Гитлер добьется решающего успеха на западе. 2 июля 1941 года Япония начала подготовку к нападению на нашу страну, к августу численность японских войск у границ СССР была увеличена в два раза и достигла 600 тысяч человек. По разработанному японским Генштабом плану «Кантокуэн» наступление планировалось начать после 19 августа 1941 года.

       

ria-883879-preview.jpg

Строительство оборонительных сооружений против ожидавшейся японской агрессии на советском Дальнем Востоке в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Нападение Германии на СССР резко обострило обстановку и на советско-японской границе. Один из пограничников на заставе в Приморском крае так вспоминал будни

        С 22 июня 1941 года на нашем Дальнем Востоке ждали японского нападения. Военный совет Дальневосточного фронта направил директиву своим частям: «Помните, мы в любую минуту можем оказаться перед фактом войны здесь, на востоке».

Немецкая и японская военные разведки активно сотрудничали, обмениваясь информацией о составе и численности советских войск на востоке и западе. Не случайно начальник разведуправления Квантунской армии генерал-майор Янагита Гэндзо вскоре был награжден Гитлером орденом Германского орла со звездой — высшей наградой гитлеровской Германии для иностранцев.

Немцы фиксировали появление на своем фронте дальневосточных советских дивизий и передавали эту информацию японцам. К июню 1941 года на Дальнем Востоке находилось три десятка советских дивизий — готовясь к нападению, японская разведка ждала, когда половина советских сил будет переброшена на запад, против Гитлера.

Хочешь мира- готовься к войне

       На июнь 1941 года Дальневосточный фронт насчитывал 432 тысячи бойцов, 27 тысяч пулеметов, почти 5 тысяч орудий, 4 тысячи минометов, почти 3 тысячи легких танков и 1940 самолетов (еще 1053 самолета состояли на вооружении Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии), 20 тысяч грузовиков, 8 тысяч тракторов и 84 тысячи лошадей. Поскольку опасность на западе считалась первостепенной, Дальний Восток получал минимум нового оружия — например, в 1941 году здесь не было ни одного нового танка КВ иТ-34 .

     Поскольку с июня 1941 года рассчитывать на резервы и новое оружие не приходилось, на Дальнем Востоке развернулись грандиозные оборонительные работы. Прежде всего против могущественного флота Японии выставили минные заграждения, прикрывшие походы к Владивостоку, Советской Гавани, Петропавловску-Камчатскому и другим дальневосточным портам.

       Новые морские мины в первую очередь использовались на Балтике и в Черном море, поэтому Дальнему Востоку пришлось защищаться еще царскими минами, произведенными в 1908–1914 годах. Часть из них из-за длительных сроков хранения проржавела и были сорвана штормами, например, к 1943 году на подходах к Владивостоку уцелело только 10% поставленных в начале войны мин.

       До 1941 года на Дальнем Востоке было создано 12 укрепленных районов. После 22 июня началось строительство еще семи, включая Камчатский оборонительный район и укрепления, прикрывавшие наиболее уязвимые участки Транссибирской железнодорожной магистрали, которая на отдельных отрезках шла почти вдоль границы.

      Укрепления строили солдаты и гражданские жители. В июле 1941 года жители Хабаровска, используя только подручные средства и материалы, соорудили в нерабочее время 14-километровый противотанковый ров. По подсчетам командования, в 1941–1943 годах каждый житель Дальнего Востока в среднем одну неделю в месяц работал на строительстве оборонительных сооружений.

         В городах Приморья и Хабаровского края все подвалы каменных зданий, стоящих на перекрестках улиц, были переоборудованы в противотанковые и пулеметные доты. Всю войну, до 1945 года, на Дальнем Востоке готовили и бомбоубежища, только во Владивостоке их было выстроено 2303, а в Хабаровском крае — 7129, что позволяло укрыть от возможных бомбежек одновременно 57% всего населения.

         На случай японского наступления заранее готовили и партизанскую войну. В Приморье, Хабаровском крае, Читинской области и Бурятии в 1941–1943 годах было создано 392 партизанских отряда общей численностью 15 тысяч человек, прошедших подготовку для действий в тылу противника. В тайге для них оборудовали секретные базы и тайники с оружием и продовольствием.

         В городах и поселках Дальнего Востока из стариков, имевших опыт подпольной работы в годы Гражданской войны, создавали законспирированные ячейки на случай японской оккупации. В мае 1942 года на Дальний Восток даже перебросили часть людей, которых осенью 1941 года подготовили в качестве подпольщиков для нелегальной работы в Москве, если ее захватят немцы. После того как опасность для столицы миновала, они прибыли в Приморье и Хабаровский край с соблюдением всех мер секретности и приступили к подготовке конспиративной сети для борьбы в японском тылу, если противник сможет захватить дальневосточные города.

      Войска на Дальнем Востоке активно готовились к войне — только в 1944 году было проведено 286 совместных учений Дальневосточного фронта и Тихоокеанского флота. При этом до 1945 года все лучшие силы и средства уходили на запад, на войну против гитлеровской Германии, поэтому треть солдат «тылового» Дальневосточного фронта составляли призывники старших возрастов, старше 40 лет, а на вооружении находилось устаревшее оружие с еще царских складов. До 1945 года здесь не было ни одного танка нового типа, только устаревшие БТ и Т-26. Несмотря на ежедневную боевую подготовку, дальневосточные войска питались по «третьей тыловой норме», то есть жили фактически впроголодь.

«Августовский шторм»: август 1945г.

  Учитывая  враждебную политику Японии после нападения Германии на СССР, Советский Союз 5 апреля 1945 г. денонсировал Советско-японский пакт о нейтралитете 1941 г., а 3 июня Государственный комитет обороны (ГКО) принял решение о крупномасштабной переброске войск на Дальний Восток.

 

За 3 месяца с Европейского театра военных действий (ТВД) скрытно на расстояние 8–12 тыс. км было переброшено свыше 400 тыс. человек, огромное количество боевой техники и вооружений.

  Советский Союз, выполняя свои обязательства перед союзниками по антигитлеровской коалиции (Крымская (Ялтинская) конференция 1945 г. и Берлинская (Потсдамская) конференция 1945 г.), а также учитывая отказ Японии от предложенной ей союзниками СССР безоговорочной   капитуляции   сделал  8  августа   заявление   японскому   правительству, что с 9 августа 1945 г. он считает себя в состоянии войны с Японией.

На границе с СССР имелись 17 укреплённых районов общей протяжённостью около 800 км, насчитывавших до 4,5 тыс. долговременных огневых сооружений. Каждый укрепрайон состоял из 3–7 узлов сопротивления, включавших по 3–6 опорных пунктов, которые располагались на господствующих высотах и имели перекрёстную огневую связь. Их фланги обычно упирались в труднодоступную горно-лесистую или лесисто-болотистую местность.

          Дальневосточный ТВД по площади (1,5 млн кв. км), протяжённости границы (5 тыс. км) значительно превосходил все европейские фронты (советско-германский, западный и итальянский) в начале 1945 года. Резко отличался он от Европейского театра сложностью рельефа местности, географическими и климатическими условиями.

       Группировка советских войск на Дальнем Востоке насчитывала более 1,7 млн человек, около 30 тыс. орудий и миномётов, 5,3 тыс. танков и САУ, 5,2 тыс. самолётов, 93 надводных боевых корабля и 78 подводных лодок. Эти силы были развёрнуты в 3 фронта:

  • Забайкальский (командующий – Р.Я. Малиновский),

  • 1-й Дальневосточный (К.А. Мерецков) и

  • 2-й Дальневосточный (М.А. Пуркаев),

с которыми взаимодействовали 3 воздушные армии (9, 10 и 12-я), а также силы Тихоокеанского флота (ТОФ) и Амурской военной флотилии.

Общее руководство войсками осуществляло Главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с Маршалом Советского Союза А.М. Василевским.

советско- японская война.jpg

      Замысел советского командования состоял в том, чтобы нанести мощные удары по флангам Квантунской группировки войск с запада и востока, а также несколько вспомогательных ударов по сходящимся к центру Маньчжурии направлениям. Предусматривались также операции по освобождению северной части Корейского полуострова, Южного Сахалина, Курильских островов и по взятию северной части японского о. Хоккайдо, но они ставились в зависимость от выполнения главной задачи.

9 августа  ударные  группировки  советских  войск  атаковали  врага  с суши, воздуха и  моря.

 

10 августа в войну вступила монгольская Народно-революционная армия (НРА).

 

Боевые действия развернулись на фронтах протяжённостью свыше 5 тыс. км.

      Силы Тихоокеанского флота (И.С. Юмашев), выйдя в открытое море, нарушили коммуникации между Квантунской группировкой и Японией: авиация и торпедные катера нанесли мощные удары по японским базам в Северной Корее. В ходе Маньчжурской операции морские десанты ТОФ овладели 11–12 августа северокорейскими портами Юки (Унги) и Расин (Нанжин), а 13–16 августа – ВМБ Сейсин (Чхонджин).

      К исходу 16 августа к Сейсину подошли войска 25-й армии (В.П. Трушин), которые развернули наступление на корейском приморском направлении, что затруднило эвакуацию японских войск из Северной Кореи в Японию.

     В  результате  стремительного наступления войск трёх советских фронтов и монгольской НРА (Х. Чойбалсан) Квантунская армия оказалась в течение нескольких дней расчленённой на отдельные части, после чего японские войска повсеместно стали сдаваться в плен. С 20 августа советские формирования продолжили наступление в глубь Маньчжурии, ликвидируя разрозненные очаги сопротивления.

         С 18 по 27 августа высажены воздушные десанты в Харбине, Мукдене, Чанчуне, Гирине, Порт-Артуре, Дальнем, Пхеньяне, Канко (Хамхынь) и других городах. Были освобождены Северо-Восточный Китай и Северная Корея. С разгромом Квантунской армии и потерей военно-экономической базы в Северо-Восточном Китае и Северной Корее Япония лишилась реальных сил и возможностей для продолжения войны.

Войска 16-й армии (Л.Г. Черемисов) 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Северной Тихоокеанской военной флотилией (В.А.Андреев) провели 11–25 августа Южно-Сахалинскую операцию, освободив южную часть острова, отторгнутую от России Японией в 1905 году.

Курильские острова были освобождены в ходе Курильской десантной операции, проведённой 18 августа  –  1 сентября  войсками  2-го Дальневосточного фронта и силами ТОФ. В ночь на 17 августа советские боевые корабли с десантом вышли со своей базы и взяли курс к берегам острова Шумшу, самого северного в Курильской гряде. На следующий день началась высадка десанта. Этот остров был передовым и наиболее мощным опорным пунктом японцев на Курилах. На острове противник имел пехотную бригаду, 60 танков, полк ПВО, крепостной артиллерийский полк, различные специальные части и подразделения. Остров был укреплён инженерными сооружениями, многочисленными дотами.

 

23 августа в результате 6-дневных ожесточённых боёв о. Шумшу был полностью освобождён.

 

К концу августа советскими войсками была занята вся северная гряда Курильских островов, включая Уруп, а ко 2 сентября – остальные острова к югу от него.

 

4–5 сентября принята капитуляция японских войск на небольших островках Малой Курильской гряды (по-японски – о-ва Хабомаи) – Танфильева, Полонского, Юрий, Анучина, Зелёный, расположенных к Югу от о. Шикотан.

По Сан-Францисскому мирному договору 1951 года Япония отказалась от всех прав и правооснований на Курильские острова и Южный Сахалин.

 

Сокрушительный удар по Квантунской армии ускорил разгром Японии. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции, несмотря на атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа), рассчитывали добиться капитуляции Японии лишь через 1–1,5 года войны. Советские войска за 23 дня боевых действий нанесли японским вооружённым силам самое крупное во Второй мировой войне поражение с наиболее тяжёлыми для них потерями – свыше 700 тыс. чел., в т. ч. около 84 тыс. погибшими и 640 тыс. пленными. Потери советских войск: безвозвратные – 12 тыс. чел., санитарные – 24,4 тыс. человек. Япония, лишившись крупнейшей военно-промышленной базы на Азиатском материке и наиболее сильной группировки сухопутных войск, оказалась не в состоянии продолжать вооружённую борьбу.

   

     2 сентября в 9 ч 04 мин (по токийскому времени) на борту американского линкора «Миссури», находившегося в Токийском заливе, подписан Акт о капитуляции Японии. От имени императора, японского правительства и японской императорской ставки Акт подписали министр иностранных дел М. Сигэмицу и начальник генштаба Ё. Умэдзу. От имени всех союзных держав, находившихся в состоянии войны с Японией, Акт подписал генерал Д. Макартур (США); от имени  отдельных  стран  –  адмирал  Ч. Нимиц  (США),  генерал  Су  Юнчан  (Китай), адмирал Б. Фрейзер (Великобритания), генерал-лейтенант К.Н. Деревянко (СССР), генерал Т.Блейми (Австралия),  полковник  Н. Мур-Косгрейв  (Канада),  генерал Ф.М. Леклерк (Франция), адмирал К. Халфрих (Нидерланды), вице-маршал авиации Л. Исит (Новая Зеландия).   

2 сентября 1945 г., помимо Обращения тов. И.В. Сталина к народу, подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 3 сентября ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией»:

 

«В ознаменование победы над Японией установить, что 3 сентября является днём всенародного торжества – ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ над Японией. 3 сентября считать нерабочим днём» (Ведомости Верховного Совета СССР. 1945. № 61; Известия. 1945, 4 сент.).

bottom of page