top of page
фон война.jpg

Лучшая дальневосточная...

 За отвагу в боях, стойкость и мужество 78-й стрелковой дивизии 26 ноября 1941 г. было присвоено звание 9-й гвардейской.
      Бывший командующий 16-й армией К. К. Рокоссовский писал: "Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова".

gazeta-krasnaya-zvezda_279_resize.webp

Выписка из приказа НКО (Газета «Красная звезда» от 27.11.41 г.)

Боевое знамя дивизии сегодня находится в музее Российской Армии в Москве среди знамен самых прославленных воинских частей

Ноябрь 1941 г. Слева направо: начальник политотдела 78-й стрелковой дивизии батальонный комиссар М.М. Вавилов, командир дивизии полковник А.П. Белобородов и начальник оперативного отдела штаба дивизии подполковник А.И. Витевский.

GRM_11599_resize.jpg

Грамота Президиума Верховного Совета о награждении 9-й гвардейской стрелковой дивизии орденом Красного Знамени

   Примеров железной стойкости в обороне и высокого боевого порыва в наступлении было очень много. В жаркое лето 1942 года дивизия участвовала в ожесточенных боях за Доном, в районе Серафимовича. Позже, под Великими Луками дивизия шла вперёд невысокими темпами, но неудержимо, сквозь леса, болота и вражеский огонь. Тогда против 9-й гвардейской действовали две усиленные пехотные дивизии врага. По полкам и батальонам бил дивизион шестиствольных миномётов, противостояли почти полсотни танков. Но неприятельская оборона была прорвана, дивизия перерезала железную дорогу Новосокольники - Великие Луки. В 1944-м году дивизия принимала участие в сражениях за Полоцк и Витебск, вела бои на земле Прибалтики, при освобождении Шяуляя. В последние месяцы войны, дивизия была брошена на ликвидацию крупной группировки немецко-фашистских войск, прижатой к Балтийскому морю в районе Либавы. Впоследствии, родилась песня 9-й гвардейской краснознамённой дивизии. Музыка И.О. Дунаевского, стихи А.Э. Мейера. Первые четыре строчки её куплета следующие:
Путей-дорог прошли бойцы не мало.
Гармонь-подруга, спутник боевой!
Что ж, запевай, товарищ запевала,
О славных днях дивизии родной!
В Хабаровске, в районе улицы Краснодарской, в скором времени будет принято решение о создании улицы в честь 78-й стрелковой (9 гвардейской стрелковой) дивизии.

78-ю стрелковую дивизию называют хабаровской. Её формирование началось в Новосибирске, но первый боевой опыт дивизия получила на Дальнем Востоке. Здесь служили амурцы и приморцы, в том числе - жители Хабаровска. Базой формирования дивизии стал 40-й Хабаровский стрелковый полк, тогда 6-й Хабаровский, который отличился при штурме Волочаевки и фортов Спасска в Приморье в 1922 году. В 30-х годах получив общеармейский номер, - 40-й, полк вошёл в 78-ю стрелковую дивизию.  Забегая вперёд, нужно отметить, что в 1941-м году полк сыграл главную роль в обороне подмосковного города Истры, а затем и в его освобождении от фашистских оккупантов. В составе 9-й гвардейской стрелковой дивизии этот полк, получивший наименование 18-го гвардейского, с честью сражался на многих участках советско-германского фронта, был удостоен ордена Красного Знамени.

      В пяти полках дивизии днём и ночью шла напряжённая боевая учёба: длительные марши по таёжному бездорожью, большие и малые тактические учения с боевыми стрельбами; во время учений дивизию и застал приказ командующего армией о переброске на западный фронт. 

   Погрузка 78-я стрелковой дивизии в эшелоны для отправки под Москву, происходила на одной из узловых приморских станций. Переброску контролировала Ставка Верховного Главнокомандования, войскам открыли «зелёную улицу», поезда стояли на узловых станциях не более пяти-семи минут, для смены паровозов, заправки водой и углём. Тридцать шесть эшелонов дивизии пересекли страну с востока на запад со скоростью курьерских поездов, из Приморья до Истры добрались с 17 по 28 октября. Прибыв к месту назначения, дивизия была включена в состав 16-й (кавалерийской) армии генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского. Командовал дивизией полковник Афанасий Павлантьевич Белобородов (1903 - 1990 гг.), впоследствии - генерал Армии, дважды Герой Советского Союза (1944 г., 1945 г.).

Дивизия должна была оборонять подступы к Москве от гитлеровцев, расположившихся близ Волоколамского шоссе и недалеко от г. Руза. 78-я стрелковая дивизия, с самого начала, с 4 ноября 1941 г., и до 28 января 1942 года, когда её сменили другие воинские подразделения, вела практически непрерывные бои, сражаясь за каждый клочок земли.

И хотя, в ноябре дивизия отступила на 40 км., ей удалось сделать главное - измотать превосходящие силы противника (ей противостояла моторизованная дивизия СС «Рейх» и 10-я танковая армия). О военном успехе говорит тот факт, что Приказом Народного Комиссариата Обороны № 342 от 26.11. 1941 г. (менее чем через месяц после вступления в войну!) дивизия была преобразована в 9-ю гвардейскую, а её командир, А.П. Белобородов, получил звание генерал-майора.

И действительно, перейдя в контрнаступление в начале декабря, противник был серьёзно потеснён, и к моменту сдачи позиций 354-й стрелковой дивизии, линия фронта разместилась по Озерне, в тех же населённых пунктах, где начинался боевой путь 78-й (9-й гвардейской) стрелковой дивизии, сыгравшей выдающуюся роль в спасении столицы Советского Союза.

 В подмосковных боях 40-м хабаровским полком командовал Алексей Павлович Коновалов, вторым батальоном полка - капитан Н.М. Уральский, дослужившийся до полковника. Задача батальона во время боевых действий с 10 ноября 1941 года была выдвинуться и овладеть рубежом Мары - Слобода - река Озерна - Бороденки и не дать противнику развить успех на Никольское, Мансурово. Овладев участком Ново-Дарьино - Мансурово - озеро Тростенское, батальон сосредоточился в Никольском.

  Первые бои батальон начал вести в районе участка Мары-Слобода с небольшой группой противника. Занятый в первые дни ведения боевых действий район Алексеевка-Мансурово после ожесточённых боёв в ночь с 20 на 21 ноября был сдан вторым батальоном и он отошёл на участок Васильевское - Ново-Дарьино. 21 ноября батальон был выбит из Васильевского, а в результате контратаки, поднятой капитаном Н.М. Уральским сам он был ранен и оказался в госпитале.

  В ноябрьских боях второй батальон полка понёс большие потери. Он был сведён в одну роту и заново сформирован. В мае 1942 года гвардейская дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт для обороны Харькова, расположившись восточнее его. Тогда же дивизия вошла в состав 38-й армии, которой командовал генерал (затем Маршал Советского Союза) К.С. Москаленко.

Боевой приказ № 2 по 78-й дивизии от 31.10.1941 г. Обращает на себя внимание пункт 2 приказа - только что прибывшей под Истру дивизии приходится действовать в одиночестве. (ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 34)

        В Хабаровске, в районе улицы Краснодарской, в скором времени будет принято решение о создании улицы в честь 78-й стрелковой (9 гвардейской стрелковой) дивизии.

bottom of page